ДЛЯ АВТОРОВ
Правила оформления статьи для медицинского журнала «Туберкулез и социально значимые заболевания»:
Редакция просит авторов при подготовке статьи для размещения в журнале «Туберкулез и социально значимые заболевания» соблюдать следующие правила:
- Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором выполнена работа.
- Статья должна быть на русском языке, напечатана через 2 интервала с шириной полей 2,5 см, без переносов. В редакцию необходимо присылать 2 экземпляра (в печатном и электронном виде).
- Размер оригинальных статей, включая рисунки, литературу, резюме и ключевые слова, не должен превышать 12 с., в статье не должно быть более 5 авторов. Размер обзора литературы не должен превышать 15 с.
- В выходных данных указываются:
- название работы;
- инициалы и фамилии авторов;
- название учреждения и подразделения (института, филиала, кафедры, отдела, лаборатории), в котором выполнена работа;
- город;
- страна.
- Заглавие статьи должно быть сформулировано возможно кратко, но без сокращений.
- Согласно новым требованиям ВАК для публикации в журнале необходимо представлять на отдельном листе сведения о каждом авторе:
- фамилия, имя, отчество;
- должность;
- полный почтовый служебный адрес и e-mail;
- номер служебного телефона и факса.
- Статья должна быть подписана всеми авторами. Обязательно нужно указывать фамилию, имя, отчество автора, с которым редакция будет вести переписку, его адрес (с шестизначным почтовым индексом), телефон, факс и e-mail.
- Материал статьи (кроме лекций, обзоров, кратких сообщений) должен быть изложен в определенной последовательности с выделением разделов:
- введение, в котором кратко освещены содержание вопроса (возможно, со ссылкой на литературные источники), цель и задачи исследования;
- материалы и методы. Излагать методики исследования следует без подробного описания, если они общеприняты (со ссылкой на автора), но с указанием модификаций, если они введены автором, необходимо точно описать применяемые воздействия: их вид, дозы, температуру, силу тока, длительность и т. д., должны быть указаны все элементы лечебного комплекса;
- результаты и обсуждение (необходима статистическая обработка результатов);
- выводы или заключение;
- список литературы;
- резюме, ключевые слова.
- Таблицы печатаются на отдельных листах, они должны быть компактными, иметь название, их «шапка» должна соответствовать содержанию граф. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте, обязательна их статистическая обработка. При использовании в таблице сокращений, не упомянутых в статье, или символов (*, ** и т. п.) смысл их объясняется в примечании под таблицей.
- Математические и химические формулы должны быть четко вписаны с указанием на полях букв (русских, латинских, греческих) алфавита, а также прописных и строчных букв, показателей степени, индексов, букв или цифр, когда это неясно из шрифта.
- В тексте не допускаются сокращения, кроме единиц измерения, которые следует давать только в соответствии с системой единиц СИ (кг, г, м, см, мм, л, мл, В, Вт, МА, Ки и т. п.)
- К статье может быть приложено необходимое для понимания текста количество рисунков с подрисуночными подписями (сюда относятся и графики). В тексте статьи на каждый рисунок должна быть ссылка, продублированная на полях.
- Фотографии, рисунки (графики), представленные в электронном виде, должны быть в файлах с расширением TIFF, BMP, JPEG, РРТ, AI, EPS. Размер иллюстраций должен быть максимально большим: для одиночных портретов и т.п. — не менее 700 х 1000 пикс (6 х 9 см на 300dpi); для групповых портретов и иллюстраций с мелкими деталями — не менее 1000 х 1300 пикс (9 х 12 см на 300dpi). Микрофотографии и фотографии рентгенограмм должны быть размером не менее 700 х 1000 пикселей (6 х 9 см на 300dpi). НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование любых форматов программы Corel Draw — cdr, cdx и т.д. (необходимо пересохранять в форматы TIFF, JPEG, AI, EPS и т.п.) Все указанное в п.12.1 относится и к иллюстрациям, интегрированным в документы Word, Exсel.
- Список литературы прилагается к статье на отдельном листе. Библиографические ссылки в тексте статьи должны даваться номерами в квадратных скобках в соответствии со списком литературы, который формируется в алфавитном порядке: фамилия и инициалы автора (сначала отечественные, затем зарубежные авторы, в транскрипции оригинала), далее:
- для статей в журналах: название статьи, название журнала, год, том, выпуск, страница;
- для книг и сборников: название (по титульному листу), место и год издания;
- для диссертаций (авторефератов): название диссертации (автореферата) дис. … д-ра (канд.) мед. (биол.) наук, город, год.
- К статье (исключая лекции, обзоры и краткие сообщения) должно быть приложено на отдельном листе резюме на русском (до 15 строк) и английском языках. Оформление резюме: инициалы, фамилия автора, название статьи, текст, ключевые слова.
- Статья должна быть тщательно выверена автором.
- Направление в редакцию работ, уже опубликованных или отправленных в другие журналы, не допускается.
- Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать присланные статьи.
- Статьи, получившие отрицательную рецензию, в журнале не публикуются и авторам не возвращаются.
- Статьи, оформленные с нарушением вышеизложенных правил, публиковаться не будут.
- Статьи (распечатка + СD-диск) следует направлять почтой по адресу:
107014, г. Москва, улица Стромынка, д. 10, редакция журнала
«Туберкулёз и социально значимые заболевания»
или по электронной почте: mostubjoumal@mail.ru.
- English version.
- Правила рецензирования научных статей.